|
|
L'histoire du moulin
Le moulin du Crecq est situé sur un
ruisseau qui prend sa source près de la chapelle de la Madeleine et se jette
dans le Steir au moulin de Kereffren. Il y avait auparavant sur ce ruisseau
pas moins de quatre moulins.
On note la présence du moulin dans des aveux de 1540, attestant
son ancienneté.
Son existence est précisément attestée dès le 16 octobre 1680 par un acte de
décès survenu au moulin, a appartenu à plusieurs familles : les Biloard
jusqu'en 1726, puis les Roquefeuille, les Sizorn, les Pennarun et les Istin
depuis 1972.
Jusqu'en 1860 il est affermé, puis il est acheté par un meunier
qui le reconstruit en 1870.
|
Ce moulin est doté de roues
horizontales à cuillères de bois encastrées dans le moyeu.
L'eau provenant du
bief situé trois mètres au-dessus, est accélérée dans une goulotte de bois
et projetée sur les cuillères. Il n'y a pas besoin d'engrenage car la roue
horizontale est traversée par un arbre vertical qui, passant dans la meule
inférieure, fait tourner directement la meule supérieure.
Les cuillères doivent être remplacées régulièrement, elles sont taillées
dans du hêtre vert.
Bien moins connu que les roues à aubes, ce système n'est pas visible de
l'extérieur.
|
|
|
|
Le mécanisme se compose de
deux paires de meules : l'une en silex pour le blé noir et le froment,
l'autre en pierre meulière pour le seigle et la nourriture animale.
En hiver, il tourne en continu et peut fournir jusqu'à 90 sacs de 50
kilogrammes par semaine. Le meunier garde 10% de la farine en guise de
salaire.
Les vibrations entraînant un glissement des pierres d'ardoise, une
restauration est rendue nécessaire périodiquement.
|
En juillet et en août, 2
jours par semaine, mardi et jeudi, à 10h et 14h, des visites sont
organisées par l'Office de tourisme du Pays Glazyk, renseignements et
inscriptions par téléphone : 02.98.57.74.62
Lors de la visite Jean Istin, l'actuel
propriétaire du moulin, retraité de la marine marchande (il était
commandant de pétrolier) et son complice, Joël Saulnier, racontent aux
visiteurs l'histoire des moulins à travers les âges et les lieux et font
fonctionner le moulin.
|
Jean Istin, l'actuel propriétaire du moulin
|
l'intérieur du moulin
|
dispositif pour extraire et soulever les meules afin de les restaurer
|
une ancienne meule et des sacs de grain
|
|
On assiste ainsi à la fabrication de la farine et chaque visiteur repart
avec un petit sachet de produit fraîchement moulu.
|
le grain dans la trémie |
le grain arrive au dessus des meules |
|
la farine est recueillie |
|
Juste à côté du moulin, un petit bâtiment abrite
trois maquettes au 1/10ème qui, une fois mises en mouvement, permettent de
voir trois mécanismes utilisés au fil des temps pour le fonctionnement des
moulins à eau.
|
|
oue
roue horizontale à cuillères (moulin du Crecq) |
|
|
|
roue verticale à aube, arrivée de l'eau par
dessous
|
|
|
|
|
roue verticale à augets,
arrivée de l'eau par dessus
|
|
exposition d'anciens outils
|
|
|
|
Retour Finistère sud |